Spécialisés dans le plant de vigne depuis 4 générations, Pascal Luyton et Raphaël Fleury produisent :
Raisin noir : Syrah, Grenache N, Gamay, Merlot…
Raisin blanc : Marsanne, Roussanne, Viognier, Grenache B, Chardonnay …
Raisin noir : Prima, Clara, Cardinal, Muscat d’Hambourg, Alphonse lavallée, Italia Rubi…
Raisin blanc : Ora, Isa, Danuta, Chasselas doré, Muscat d’Alexandrie, Italia, Dattier de Beyrouth, Centennial Seedless…
Période de vente : décembre à mai.
Les plants produits sont issus de nos propres vignes mères. Ils sont vendus et expédies en racines nues longues. Ils sont certifiés Virus Free adhérent marque ENTAV-INRA, n°contrôle FranceAgriMer 07 06 324 002.
Découvrez les différents types de raisin du Domaine Luyton-Fleury.
Étant équipés d’une machine adéquate, nous proposons le traitement à l’eau chaude (TEC) à tous les clients et viticulteurs qui le souhaitent. Ce traitement permet d’éliminer les bactéries responsables de la jaunisse de la vigne.
Nous proposons aux professionnels le greffage de vigne (omega ou fente) sur différents porte-greffes :
3309 C, SO4, 110R, 140R, Fercal, rupestris du lot, 1103 Paulsen, Gravesac.
Pour plus d’informations et assemblages sur mesure, nous vous invitons à nous contacter.
C’est une période cruciale et déterminante, issue d’un savoir-faire familial et unique. C’est aussi un travail d’orfèvre, que nous réalisons à la main chaque année.
Le cycle de production d’un plant de vigne (1 an) se décompose en plusieurs étapes.
Les greffons et bois (porte-greffes) sont prélevés dans des vignes mères contrôlées par FranceAgriMer chaque année pour pouvoir proposer du matériel certifié.
Les bois sont successivement ébourgeonnés, taillés, talonnés puis trempés.(en conversion Bio depuis 2021)
Les greffons sont coupés puis également trempés. (en conversion Bio depuis 2020)
Le greffage (assemblage bois et greffon) se réalise en Oméga.
Nous effectuons aussi sur commande le greffage à l'anglaise.
Les plants greffés sont paraffinés puis disposés en caisses selon les variétés.
L'étape suivante consiste à stocker les plants dans une salle de chauffe afin d'obtenir un cal de soudure entre le greffon et le porte-greffe.
Les plants sont décaissés, reparaffinés puis plantés en pépinière.
Tout au long de la saison, divers travaux sont effectués comme les traitements, l'écimage, le binage, l'arrosage, mise en place des mycorhizes...
Une fois arrachés, les plants sont triés un par un afin de vérifier le cal de soudure, l'enracinement puis la vigueur.
Ils sont ensuite taillés à deux yeux puis paraffinés une dernière fois.
Le conditionnement se fait par paquet de 25 puis par sacs de 200.
La conservation des plants est faite en chambre froide avec humidificateur jusqu'à la livraison et plantation chez le viticulteur.