Plants de vigne

Spécialisés dans le plant de vigne depuis 4 générations, Pascal Luyton et Raphaël Fleury produisent :

  • Du raisin de cuve, destiné aux viticulteurs 

Raisin noir : Syrah, Grenache N, Gamay, Merlot…

Raisin blanc : Marsanne, Roussanne, Viognier, Grenache B, Chardonnay …

  • Du raisin de table, destiné aux particuliers et viticulteurs

Raisin noir : Prima, Clara, Cardinal, Muscat d’Hambourg, Alphonse lavallée, Italia Rubi…

Raisin blanc : Ora, Isa, Danuta, Chasselas doré, Muscat d’Alexandrie, Italia, Dattier de Beyrouth, Centennial Seedless…

 

Période de vente : décembre à mai.


Les plants produits sont issus de nos propres vignes mères. Ils sont vendus et expédies en racines nues longues. Ils sont certifiés Virus Free adhérent marque ENTAV-INRA, n°contrôle FranceAgriMer 07 06 324 002. 

Nos variétés de plants de vigne

Découvrez les différents types de raisin du Domaine Luyton-Fleury.

Raisin noir : Syrah, Grenache noir, Gamay, Merlot…<...

Raisin noir : Prima, Clara, Cardinal, Muscat d’Hambour...

Traitement à l’eau chaude (TEC)

Étant équipés d’une machine adéquate, nous proposons le traitement à l’eau chaude (TEC) à tous les clients et viticulteurs qui le souhaitent. Ce traitement permet d’éliminer les bactéries responsables de la jaunisse de la vigne.

Porte-greffes de vigne

Nous proposons aux professionnels le greffage de vigne (omega ou fente) sur différents porte-greffes :

3309 C, SO4, 110R, 140R, Fercal, rupestris du lot, 1103 Paulsen, Gravesac.

Pour plus d’informations et assemblages sur mesure, nous vous invitons à nous contacter.

Cycle de production

C’est une période cruciale et déterminante, issue d’un savoir-faire familial et unique. C’est aussi un travail d’orfèvre, que nous réalisons à la main chaque année.

Le cycle de production d’un plant de vigne (1 an) se décompose en plusieurs étapes.

Étape 1 : Prélèvement du matériel végétal

Les greffons et bois (porte-greffes) sont prélevés dans des vignes mères contrôlées par FranceAgriMer chaque année pour pouvoir proposer du matériel certifié.

Étape 2 : Préparation du greffage

Les bois sont successivement  ébourgeonnés, taillés, talonnés puis trempés.(en conversion Bio depuis 2021)

Les greffons sont coupés puis également trempés. (en conversion Bio depuis 2020)

Étape 3 : Greffage

Le greffage (assemblage bois et greffon) se réalise en Oméga.

Nous effectuons aussi sur commande le greffage à  l'anglaise.

Étape 4 : Conditionnement des Plants Greffés

Les plants greffés sont paraffinés puis disposés en caisses selon les variétés.

Étape 5 : Chauffage pour Souder Greffon et Porte-Greffe

L'étape suivante consiste à stocker les plants dans une salle de chauffe afin d'obtenir un cal de soudure entre le greffon et le porte-greffe.

Au cours de cette mise en culture, un autre contrôle sera effectué afin de vérifier l'état sanitaire des plants.
Étape 6 : Mise en pépinière

Les plants sont décaissés, reparaffinés puis plantés en pépinière.

Tout au long de la saison, divers travaux sont effectués comme les traitements, l'écimage, le binage, l'arrosage, mise en place des mycorhizes...

Étape 7 : Arrachage, stockage et vente

Une fois arrachés, les plants sont triés un par un afin de vérifier le cal de soudure, l'enracinement puis la vigueur.

Ils sont ensuite taillés à deux yeux puis paraffinés une dernière fois.

Le conditionnement se fait par paquet de 25 puis par sacs de 200.

La conservation des plants est faite en chambre froide avec humidificateur jusqu'à la livraison et plantation chez le viticulteur.

Tableau comparatif
des caractéristiques
des portes-greffes

Conseils
pour la plantation
d'une vigne

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