Vin Saint-Joseph AOP

Le Saint-Joseph est un vin d’appellation d’origine protégée (AOP) produit dans la Vallée du Rhône septentrionale. Son vignoble s’étend sur plus de 60 km sur la rive droite du Rhône, côté Loire et Ardèche, de Chavanay à Guilherand-Granges. Dans l’appellation, trois cépages sont autorisés : le syrah (pour le rouge), la marsanne et la roussanne (pour le blanc).

Le Saint-Joseph est planté sur des coteaux abruptes, façonnés en terrasses depuis l’Antiquité. Autrefois appelé « Vin de Mauves », c’est au XVIIe siècle qu’on lui confère son nom actuel. Des siècles de savoir-faire et de passion ont abouti à ces vins puissants et fins que l’on connaît tous.

Toutes les parcelles Saint-Joseph du Domaine Luyton-Fleury sont situées dans le berceau historique de l’appellation, au sud de Tournon-sur-Rhône. Il s’agit d’un terroir composé de sols granitiques et d’anciennes hautes terrasses du Rhône, sur les lieux-dits Les Oliviers, Iles Roches et Saint-Joseph.

Trois cuvées Saint-Joseph sont élaborées au sein du Domaine Luyton-Fleury :

  • Les Cerisiers. Saint-Joseph rouge. Élevage en fût de 12 mois.
  • Origine. Saint-Joseph rouge. Sélection de vieilles vignes avec un élevage en fût de 18 mois.
  • L’Olivier. Saint-Joseph Blanc. Fermentation et élevage en fût de chêne.

Les cuvées Saint-Joseph

Découvrez les différentes cuvées Saint-Joseph du Domaine Luyton-Fleury.